主页 > 地板资讯 >

塑胶地板含有的塑化剂对人危害大吗?

 
塑胶地板含有塑化剂这个是难以避免的,但塑化剂就对人体有危害吗?这一个环节常常有人产生误解。
塑化剂是什么?
塑化剂,一般也称增塑剂。中国台湾厂商用一种常见的增塑剂DEHP(后陆续检出DINP、DNOP、DBP、DMP、DEP等)代替棕榈油配制的起云剂也能产生和乳化剂相似的增稠效果。但是,业内人士指出,DEHP、DINP等塑化剂并不属于食品香料原料。因此,DEHP不仅不能被添加在食物中,甚至不允许使用在食品包装上。
“起云剂”是一种合法食品添加物,经常使用于果汁、果酱、饮料等食品中,是由阿拉伯胶、乳化剂、棕榈油及多种食品添加物混合制成。
某些塑化剂的分子结构类似荷尔蒙,被称为“环境荷尔蒙”,是台湾环保署列管的毒性化学物质。若长期食用可能引起生殖系统异常、甚至造成畸胎、癌症的危险。
环境荷尔蒙系指外在因素干扰生物体内分泌的化学物质。在环境中残留的微量此类化合物,经由食物链进入体内,形成假性荷尔蒙,传送假性化学讯号,并影响本身体内荷尔蒙含量,进而干扰内分泌之原本机制,会造成内分泌失调。
塑化剂产品种类多达百余种,但令大家谈塑色变的其实还是有些不法厂商在生产环节为了降低成本使用有害的增塑剂代替对人体危害少的材料。
塑化剂其实对人产生危害的根本摄入方式是服用,所以即便是塑化剂对人体有害,那也不会有哪位朋友服用塑胶地板吧。
那么问题就改成,塑化剂会不会像甲醛一样,会挥发一些对身体有害的气体。答案是不会。增塑剂在温度150摄氏度长时间燃烧才会分解出对人体有害的气体。
 
 
如果我们的问题是PVC塑胶地板里的增塑剂对人体有没有危害? 这种提问方式其实就已经是走入了思维误区了,大多数的物质在产生化学作用的时候都不会是简单有危害跟无危害可以解答。问题应改为。塑胶地板中的增塑剂在正常使用状况下对人体会有危害吗?  这个问题,这里就能肯定的回答,不会对人体有害。因为正常情况下,不会有吃地板的行为,也不会主动烧地板。
 
得嘉塑胶地板使用的就是食品级及儿童玩具级别的增塑剂,上文提到过有些不法厂商为了降低成本而使用别的几倍的增塑剂去制造地板。增塑剂种类很多,其中当然有食品级别,意思是可以用作食品包装的增塑剂,儿童玩具级别,因为儿童常常会咬或者舔玩具,那么普通增塑剂在这种情况下就会对宝宝身体产生效果,所以也区分出儿童玩具级别增塑剂。